Siempre junto a vos
Publicada el 2 de junio de 2021 por FM MI CIUDAD
Gastronomía Por: REVISTA SELECCIONES☆☆☆☆☆
Las legumbres están entre los alimentos vegetales más versátiles y nutritivos: además de ser bajas en grasa, tienen vitaminas del complejo B, hierro, potasio y otros minerales, y son fuente proteica de buena calidad. Por eso, al planificar comidas saludables, vale la pena hacer uso de la familia de las legumbres o leguminosas, tales como los porotos, arvejas y lentejas.
1. Aporta grandes cantidades de fibra, soluble e insoluble. El tipo soluble es importante para controlar y disminuir el nivel de colesterol sanguíneo y para reducir el riesgo de cardiopatías o de ACV. La fibra insoluble ayuda a la digestión porque evita la constipación y, por lo tanto, el riesgo de padecer cáncer de colon y de recto.
2. Son, también, una fuente importante de proteína para aquellos que quieran reducir su consumo de grasa animal y para los vegetarianos o veganos.
3. Aporta grandes cantidades de fibra, soluble e insoluble. El tipo soluble es importante para controlar y disminuir el nivel de colesterol sanguíneo y para reducir el riesgo de cardiopatías o de ACV. La fibra insoluble ayuda a la digestión porque evita la constipación y, por lo tanto, el riesgo de padecer cáncer de colon y de recto.
4. La mayoría de las legumbres no aporta los aminoácidos esenciales (los aminoácidos con los eslabones que componen las proteínas. Se llama esenciales a aquellos que no pueden ser fabricados en el organismo), pero esto se puede compensar incorporándolas a pastas, arroz u otros cereales.
5. La proteína de las legumbres beneficia la salud cardíaca, y se ha demostrado que la fibra soluble de las legumbres reduce los niveles de colesterol. Además, estas son una fuente de fibra insoluble –importante para una buena digestión– y de vitaminas B, ácido fólico y vitamina E.
6. Son una fuente importante de hierro (aunque de difícil absorción), zinc y magnesio Las legumbres contienen una cantidad de importantes fitonutrientes.
7. Si bien el contenido graso de la mayoría de las legumbres es bajo, los porotos de soja y los maníes (que no son fruta seca sino legumbres), son la excepción, ya que aportan cantidades importantes de grasas insaturadas saludables.
8. Son un excelente alimento para aquellas personas con diabetes debido a su bajo índice glucémico, lo que brinda una fuente lenta y constante de glucosa, en lugar de la descarga súbita que se produce después de comer hidratos de carbono.
9. Pertenecen al vasto mundo de las legumbres junto con las lentejas, las arvejas y las habas, entre otros.
10. Contienen más proteína que cualquier otro alimento de origen vegetal.
Existen cientos de variedades de porotos en todo el mundo. A continuación, le presentamos una selección de aquellos con los que se podrá encontrar con más frecuencia.
Si es de los que evita a toda costa disfrutar de un rico guiso de lentejas, por molestias gastrointestinales; deberá conocer algunos de los consejos simples para que sepa cómo incorporar legumbres a su dieta.
Estas legumbres bajas en grasa y ricas en proteína ofrecen poder fitonutriente esencial, folato y una impresionante cantidad de fibra, más de la cuarta parte de la cual es soluble, buena para el corazón. También aportan hierro y calcio.
FUENTE: SERARGENTINOS.COM
Categoría: cultura, Educación, GASTRONOMIA, INTERNACIONALES, Locales, NACIONALES, SOCIALES
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